ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Подписан Меморандум о взаимопонимании между ИРИО и Creative Commons

15 марта 2010 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Институтом развития информационного общества и Creative Commons.

Некоммерческая организация Creative Commons (СС), созданная в 2001 году Лоуренсом Лессигом, способствует творческому повторному использованию находящихся в собственности или общественных интеллектуальных и художественных произведений. Посредством свободных лицензий СС предлагает авторам, художникам, артистам, ученым и преподавателям добровольно использовать гибкие методы обеспечения защиты авторских прав и свобод на основе подхода "некоторые права защищены", альтернативного традиционному подходу "все права защищены".

С 2001 года пакет лицензий Creative Commons был адаптирован к законодательству 54 стран. По состоянию на январь 2010 года около 350 миллионов произведений во всем мире защищены с использованием лицензий СС, и число таких произведений продолжает расти.

Creative Commons занимается адаптацией своих лицензий к законодательству, регулирующему сферу защиты авторских прав, в различных странах мира. Процесс адаптации включает в себя и лингвистическую часть (перевод лицензий), и их юридическую адаптацию к национальному законодательству в рамках соответствующей юрисдикции. CC рассматривает Российскую Федерацию как одно из важных недостающих звеньев в сети стран, в которых уже были внедрены лицензии.

Задачей ИРИО в рамках сотрудничества с Creative Commons является проведение общественных мероприятий (конференций, семинаров, встреч), направленных на повышение осведомленности представителей российских государственных организаций, бизнеса, научного, творческого и образовательного сообществ о преимуществах внедрения лицензий СС в России.

Совместная деятельность ИРИО и Creative Commons станет предварительным этапом, который позволит создать основу для адаптации семейства лицензий СС к российскому законодательству.

В целях реализации совместных мероприятий в ИРИО создана Дирекция развития открытого контента, руководителем которой назначен г-н Сиб Груневельд, представитель Creative Commons в Российской Федерации. 

В рамках данного этапа сотрудничества ИРИО при активном участии Дирекции правовых программ подготовит перевод на русский язык основной лицензии Creative Commons, а также перечень рекомендаций по внесению поправок в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимых для внедрения лицензий СС на территории России.

Кроме того, ИРИО разработает и будет поддерживать российский веб-сайт Creative Commons.

 


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!