ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
ИРИО и Microsoft объявили о результатах исследования "Роль ИКТ-компетенций в социально-экономическом развитии России" в ходе экспертной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума 2012

ИКТ-компетенции как фактор социально-экономического развития России21 июня 2012 г. на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума 2012 Институт развития информационного общества (ИРИО) и компания Microsoft объявили о результатах исследования "Роль ИКТ-компетенций в социально-экономическом развитии России". В ходе дискуссии с участием представителей государства и экспертного сообщества были представлены результаты последних исследований об уровне проникновения ИКТ в России, умениях и потребностях граждан пользоваться современными технологиями и влиянии ИКТ-компетенций как составляющей человеческого капитала страны, на инновационное развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, эксперты обсудили значимость развития знаний и навыков россиян в сфере ИКТ и итоги первых двух с половиной лет действия программы Microsoft "Твой курс" по повышению компьютерной грамотности.

Согласно результатам исследования, проведенного ИРИО, уровень ИКТ-компетенций россиян сегодня отстает от среднеевропейских показателей, но этот разрыв быстро сокращается. С 2008 года разница в доле пользователей интернета в России и странах Европейского союза (ЕС) сократилась более, чем в два раза. При этом существенное отставание еще имеет место, как количественное (число компьютеров к населению), так и качественное (как используются технологии, госуслуги в электронном виде и т.п.). Сегодня в России не реже одного раза в неделю компьютером пользуется 58% населения, в то время как в ЕС этот показатель составляет 69%. Приблизительно такое же соотношение и между пользователями интернета: 56% в России и 68% в ЕС.

"Россия – одна из стратегически важных стран на мировой арене, которая является центром инноваций, экономического роста и предпринимательского таланта. – Мы гордимся вкладом в российскую инновационную экономику, в частности, в развитие человеческого капитала, ИКТ-компетенций и реализации потенциала российских граждан", – заявил Жан-Филипп Куртуа, Президент Microsoft International.

Лидером в освоении информационно-коммуникационных технологий в России, безусловно, является молодежь. Доля пользователей, еженедельно работающих за компьютером, среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет составляет 87% (92% в Европе), а в значительно более старшей группе от 55 до 74 лет компьютером пользуется лишь 18% (42% в ЕС).

При этом потребность граждан современной России в использовании технологий для решения своих личных и профессиональных задач достаточно высока. ИКТ-компетенции все чаще требуются при устройстве на работу: если более 10 лет назад умение пользоваться компьютером или интернетом было обязательным условием при приёме на работу только в 7% случаев, то сейчас этот показатель возрос до 30%. Также жители России демонстрируют заинтересованность и спрос на государственные услуги в электронном виде: 42% взрослого населения считают интернет наиболее удобным способом взаимодействия с органами власти.Александр Архангельский, Николай Прянишников, Жан-Филипп Куртуа, Юрий Хохлов, Дмитрий Песков

"Формирование ИКТ-компетенций у населения – ключевая задача в информационном обществе. Без этого оно просто не может существовать. При этом знания и навыки в области ИКТ становятся основными составляющими человеческого капитала, который в постиндустриальную эпоху является катализатором социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности страны", – поясняет Юрий Хохлов, председатель Совета директоров ИРИО. – "Сегодня уровень проникновения ИКТ в Россию достиг того порога, когда становятся заметны положительные эффекты воздействия на экономику и жизнь".

По мнению экспертов, в развитии ИКТ-компетенций ведущую роль играют программы повышения компьютерной грамотности. И это подтверждается исследованиями: 48% людей, когда-либо проходивших специальное обучение, свободно владеют компьютером и выполняют большинство базовых операций, тогда как среди людей, не обучавшихся на компьютерных курсах, опытных пользователей насчитывается только 17%.

Одной из наиболее эффективных программ повышения компьютерной грамотности стала инициатива Microsoft "Твой курс", которая была запущена в России в феврале 2010 года. Всего за 2010 – 2012 гг. поддержку в рамках этого проекта в форме консультаций и обучения получили около 700 тыс. граждан России, в том числе более 200 тыс. человек окончили курсы компьютерной грамотности. Обучающие семинары и курсы проводились в 100 городах России 120 партнерскими организациями – участниками проекта.

Проведенный опрос населения позволил оценить вклад проекта "Твой курс" в развитие ИКТ-навыков россиян. 2,6% прошедших обучение за последние 3 года на компьютерных курсах сделали это в рамках инициативы Microsoft. Исследование ИРИО также подтвердило высокую узнаваемость этой инициативы среди населения: согласно проведенному опросу, узнаваемость программы "Твой курс" у населения в возрасте от 16 до 74 лет составила 16%.

"Подобные программы не только повышают личный профессиональный уровень каждого человека, но и влияют на экономический рост, повышение конкурентоспособности страны. Так, в 2012 году мы поднялись на 56-е место в мире в Глобальном индексе инноваций (в 2008 г. были на 68-ом). У России есть положительная динамика в развитии экономики знаний, что при намеченном нами курсе и благодаря образовательным инициативам позволит нашей стране повысить производительность труда до общемирового уровня", – говорит Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив.

Детали исследования ИРИО возможно найти по ссылке http://e-competences.iis.ru

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети Интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Лицензирование продуктов Microsoft на территории Российской Федерации, как и во всех других Европейских странах, производит компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL). Все ссылки на лицензионные транзакции с участием Microsoft сделаны MIOL.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7(495) 967-85-00
E-mail: russia@microsoft.com

Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут в официальном блоге компании – ms4press.ru

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495)937 3170.

Информация об ИРИО

Институт развития информационного общества (ИРИО) - независимая исследовательская и сервисная организация, созданная 7 сентября 1998 года по инициативе известных специалистов в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и информационной политики. ИРИО – динамично и устойчиво развивающаяся компания, завоевавшая на рынке репутацию надежно и профессионально работающей команды единомышленников.

Институт занимается аналитической, научно-исследовательской и консультационной деятельностью; социально-экономическим и научно-техническим прогнозированием; экспертизой, разработкой и реализацией законопроектов и нормативных актов, целевых программ, инновационных и инвестиционных проектов; информационным обслуживанием по проблемам развития информационного общества и экономики знаний.

Дополнительную информацию об ИРИО можно найти на сайте компании по адресу: http://www.iis.ru

Контактная информация:

ИРИО, 101000, Москва, Главпочтамт а/я 716
Тел.: +7 (495) 675-07-22
Факс: +7 (495) 675-07-67
Э-почта: info@iis.ru


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!