ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Выходит из печати сдвоенный 4-5 номер журнала «Информационное общество» за 2016 год

Журнал Информационное общество 2016 No. 4-5Выпуск этого номера журнала приурочен к юбилею: в конце 2016 года исполнится четверть века Содружеству Независимых государств – международному договору, призванному регулировать добровольные отношения сотрудничества между государствами, некогда входившими в состав СССР.

2015-й год стал годом подведения итогов и планирования дальнейшей работы по развитию информационного общества на глобальном уровне и в регионе СНГ – на этот год приходится завершение сроков действий и Женевского плана действий и Плана действий СНГ. Кроме того, были подготовлены проекты Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года. В этой связи стало актуальным проведение анализа ситуации в государствах – участниках СНГ в области развития информационного общества и выработка соответствующих рекомендаций как по доработке новых Стратегии и Плана, так и по конкретным действиям заинтересованных сторон.

Выполнение этой задачи было поручено Национальному инфокоммуникационному холдингу «Зерде» (Республика Казахстан), который 21 ноября 2014 года решением Совета глав правительств СНГ получил статус базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий. Работа осуществлялась с привлечением целого ряда экспертов из стран СНГ с мая 2015 по январь 2016 года в рамках исполнения государственного задания Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Анализ проводился с точки зрения исполнения решений ВВУИО и документов, принятых в Содружестве, по семи основным направлениям женевского Плана действий: роль органов государственного управления и всех заинтересованных сторон в содействии применению ИКТ в целях развития (С1), информационная и коммуникационная инфраструктура (С2), доступ к информации и знаниям (С3), создание потенциала (С4), укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ (С5), благоприятная среда (С6), приложения на базе ИКТ (С7) по восьми направлениям (электронное правительство, электронный бизнес, электронное обучение, электронное здравоохранение, электронная занятость, электронная охрана окружающей среды, электронное сельское хозяйство, электронная научная деятельность).

Анализ основывался на использовании широкого спектра исследовательских и аналитических методов. Кабинетные исследования, в фокусе которых находились документы стратегического планирования и нормативные правовые акты стран СНГ в сфере ИКТ, сочетались с полевыми исследованиями – в каждой из стран СНГ с выездом на место были проведены экспертные опросы, а также интервью с представителями органов власти, гражданского общества, бизнеса и научно-образовательного сообщества.

При анализе ситуации с развитием информационного общества использованы результаты проведенных исследований, а также показатели и композитные индексы развития информационного общества, которые собираются и рассчитываются международными организациями и национальными статистическими агентствами. В качестве источников значений показателей для анализа развития информационного общества в странах СНГ использовались публикации и базы данных Международного союза электросвязи, Всемирного экономического форума, Департамента Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам, Всемирного банка.

По итогам проведенной работы был подготовлен аналитический материал, который содержательно был разделен на два основных блока:

  • сравнительный анализ данных о развитии информационного общества в странах СНГ по приоритетным направлениям Плана действий ВВУИО и
  • характеристика ситуации с развитием информационного общества в каждой из стран СНГ.

Второй блок был оформлен в качестве аналитического доклада «Информационное общество в странах СНГ: Анализ развития информационного общества в государствах - участниках СНГ по приоритетным направлениям Плана действий Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества» (Астана, 2016, URL: http://www.zerde.gov.kz/upload/iblock/9d6/bookrussian.pdf), который был представлен мировому сообществу 5 мая 2016 года в Женеве на очередном Форуме ВВУИО в ходе тематического семинара «Развитие информационного общества в странах СНГ», организованного холдингом «Зерде».

Материалы первого блока по согласованию с «Зерде» публикуются в настоящем выпуске нашего журнала: 13 статей экспертов были распределены в соответствии с тематическими рубриками журнала.

Рубрика «Информационное общество: политика и факторы развития» представлена четырьмя статьями. В статье Юрия Хохлова и Сергея Шапошника «Государственная политика развития информационного общества и роль других заинтересованных сторон» показана неравномерность процессов формирования информационного общества в отдельных странах СНГ. Исходя из оценки актуальной ситуации, формулируются рекомендации для надгосударственных органов СНГ и правительств стран содружества. В статье Татьяны Ершовой «Доступ к информации и знаниям в государствах - участниках Содружества Независимых Государств» рассматриваются различные аспекты обеспечения свободного доступа к информации через современные средства коммуникации в соответствии с рекомендациями ВВУИО, оценка ситуации в отдельных странах производится по строгому набору релевантных показателей.

В статье Максима Юревича «Благоприятная институциональная среда как фактор развития информационного общества в странах СНГ» рассмотрены ключевые аспекты создания благоприятной институциональной среды для эволюции сектора ИКТ в странах – участницах СНГ. Представлен сравнительный анализ достижений этих стран в области совершенствования законодательства в сфере ИКТ, обеспечения защищенности права собственности, защиты интеллектуальной собственности, поддержания независимости судебной системы, интенсификации конкуренции на локальных рынках, оптимизации общей налоговой нагрузки на предприятия.

Статья Галиба Гурбанова «ИКТ-инфраструктура в странах СНГ» посвящена анализу состояния и развития ИКТ-инфраструктуры в странах Содружества Независимых Государств. Проводится сравнительная оценка различных показателей, выявляются лидеры и аутсайдеры процесса развития инфраструктуры, которая составляет необходимую базу становления информационного общества.

Рубрика «Социально-экономические аспекты информационного общества» содержит три статьи. Статья Луизы Ризмановой «Развитие электронной занятости в странах СНГ» содержит сравнительный анализ состояния электронной занятости в странах Содружества с учетом выполнения решений ВВУИО, а также примеры внедрения информационных систем, обеспечивающих дистанционное содействие гражданам в трудоустройстве. В статье Татьяны Ершовой и Луизы Ризмановой «Электронное сельское хозяйство в государствах - участниках СНГ» анализируется состояние развития электронного сельского хозяйства в странах СНГ, а также представлен сравнительный анализ показателей. Рассмотрены стратегические документы, принятые на национальном и региональном уровнях, и сформулированы рекомендации для стран развитию электронного сельского и международного сотрудничества в данной сфере. Далее в данной рубрике Татьяна Ершова в статье «Электронная охрана окружающей среды в странах СНГ» анализирует основные направления действий по применению ИКТ в целях защиты окружающей среды и решения экологических проблем, а также основные тенденции в этой области. Представлена ситуация в области электронной окружающей среды в СНГ и рекомендации по ее улучшению.

В статье Сергея Шапошника «Человеческий капитал как фактор развития информационного общества в странах СНГ» анализируется состояние человеческого потенциала в странах СНГ с точки зрения развития информационного общества, также отмечается, что общими проблемами для стран СНГ являются недостаточное внимание к наращиванию человеческого потенциала как фактора развития информационного общества и сокращения цифрового неравенства.

Рубрика «Информационное общество и власть» представлена статьей Юрия Хохлова "Электронное государственное управление в странах СНГ", в которой анализируется потенциал использования ИКТ в государственном управлении в целях устойчивого развития за счет эффективного и экономного предоставления государственных услуг, обеспечения прозрачности власти и вовлечения граждан в управление. Описываются тенденции развития электронного правительства в странах СНГ в последнее десятилетие, оцениваются перспективы сотрудничества в данной области, включая инфраструктуру электронного правительства, при этом акцент делается на приоритетные мероприятия по обмену передовым опытом и реализации совместных проектов в области электронного государственного управления.

Рубрика «Образование в информационном обществе» содержит статью Александра Елизарова и Риммы Елизаровой "Использование информационно-коммуникационных технологий в электронном обучении в странах СНГ", в которой анализируется развитие и использование информационно-коммуникационных технологий в электронном обучении в государствах – участниках СНГ.

Рубрика «Здравоохранение в информационном обществе» представлена статьей Олега Симакова и Владимира Кондратьева «Развитие электронного здравоохранения в странах СНГ», где приводятся результаты анализа документов стратегического планирования и программ внедрения ИКТ в здравоохранении и формулируются рекомендации по совершенствованию и координации деятельности стран СНГ в области электронного здравоохранения.

В рубрике «Наука и инновации в информационном обществе» содержится статья Александра Елизарова «Анализ использования ИКТ в электронной научной деятельности в странах СНГ», в которой представлены современные мировые тенденции развития электронной науки и основные направления политики Содружества в этой области.

Далее Татту Мамбеталиева и Артем Горяйнов в статье «Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ в странах СНГ» предпринимают попытку провести сравнительный анализ выполнения плана действий ВВУИО в сфере укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ в странах СНГ.

По вопросам приобретения журнала обращайтесь: 105062, г. Москва, ул. Покровка, д. 25, стр. 1. Тел.: (495) 624-25-33. Эл. почта: info@iis.ru Данный номер журнала можно приобрести по вышеуказанному адресу, предварительно оплатив квитанцию в любом банке вашего города.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!