ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО участвовали в подготовке и проведении международного семинара Всемирного банка «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики — на пути к долгосрочной стратегии»

20 декабря 2016 г. в московском представительстве Всемирного банка состоялся международный семинар «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики — на пути к долгосрочной стратегии». Участники семинара обсудили задачи и основные понятия цифровой экономики, экономические и социальные выгоды от ее развития, роль государства в этом развитии, а также потенциальные риски и способы их снижения. В дискуссии участвовали Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и министр Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации и информационным и коммуникационным технологиям Карине Минасян, представители Всемирного банка, Европейской комиссии, Министерства науки, ИКТ и планирования будущего Республики Корея, крупных российских вузов, а также целый ряд независимых экспертов и экспертов из российских и зарубежных негосударственных организаций – Аналитического центра при Правительстве РФ, Института развития информационного общества (ИРИО), Центра компетенции по электронному правительству, INSEAD, Фонда информационных технологий и инноваций (США) и др.

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи России, министр Никифоров отметил значительный потенциал цифровой экономики в ускорении темпов экономического развития государства и улучшения качества жизни граждан и заявил, что идея развития цифровой экономики получила одобрение на самом высоком политическом уровне. Министр напомнил присутствующим слова президента Владимира Путина, которые были произнесены во время ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию.

Президент предложил «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики», а в начале декабря 2016 г. Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России № 2346 от 5 декабря 2016 г. Согласно п. 9 Минкомсвязь России совместно с Минэкономразвития России, МИДом России, Минфином России, Минпромторгом России, Минобрнауки России и Открытым правительством с участием Экспертного совета при Правительстве РФ, а также АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» в срок до 11 мая 2017 г. должна разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

В подготовке и проведении семинара активную роль сыграли Институт развития информационного общества и Аналитический центр при Правительстве РФ. Председатель Совета директоров ИРИО Юрий Хохлов и заместитель руководителя АЦ при Правительстве РФ Василий Пушкин представили резюме дискуссии о развитии цифровой экономики России, состоявшейся накануне с участием российских экспертов.

В ходе семинара зарубежные эксперты в режиме телеконференции поделились опытом разработки концепции и реализации программ и проектов в сфере развития цифровой экономики в Республике Корея, Евросоюзе, США, Великобритании и Австралии, ответили на вопросы российской аудитории семинара. Российские эксперты высказывали свои соображения в связи с предстоящей разработкой программы «Цифровая экономика».

В подготовке мероприятия со стороны ИРИО помимо Юрия Хохлова участвовали генеральный директор Татьяна Ершова, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Луиза Ризманова и аналитик Дирекции региональных программ Александр Катин.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!