ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО приняли участие в организации и проведении рабочего совещания «Цифровая экономика: Перспективы для России»

Говоря о построении фундамента цифровой экономики, старший координатор программ Всемирного банка Олег Петров отметил, что цифровая экономика – это новая парадигма ускоренного экономического развития, основанная на обмене данными в режиме реального времени, который происходит посредством цифровых технологий, институтов, регулирования и навыков. Среди 4 составляющих фундамента цифровой экономики он назвал сети и системы телекоммуникаций (стационарная широкополосная связь, мобильное широкополосное подключение и пропускная способность международных каналов), центры обработки данных и облачные сервисы (инфраструктура для центров обработки данных услуги по облачным вычислениям и транзитные соединения данных), кибербезопасность (конфиденциальность данных, промышленная безопасность и кибербезопасность сетей) и цифровые платформы совместного использования (единый портал госуслуг, совместимые, мобильные и социальные платформы, электронные закупки и платежи, интернет вещей и платформы блокчейн). Аналоговые же составляющие фундамента цифровой экономики заключаются в нормативно-правовых актах, государственном управлении и институтах, навыках и предпринимательстве, уточнил Петров.

«Россия находится среди стран с переходным состоянием к цифровой экономике. У нас отмечается низкое использование технологий облачных вычислений, недостаточное обеспечение кибербезопасности, а уровень широкополосного доступа в интернет меньше, чем в странах ОЭСР», - считает председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

Участники дискуссии согласились, что большая роль в развитии цифровой экономики будет заключаться в государственно-частном партнерстве.

От ИРИО в совещании приняли участие руководитель Дирекции региональных программ Петр Ершов и аналитик дирекции Александр Катин.

Программа

Список участников


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!