ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО приняли участие в мероприятии Всемирного банка – втором международном семинаре «Основы цифровой экономики - международный опыт и практика»

Мероприятие состоялось 1 февраля в Московском представительстве Всемирного банка.

Развитие цифровой экономики в России - инициатива Всемирного Банка и его партнеров из органов власти, российских бизнес-структур, институтов гражданского общества и научно-образовательного сообщества, целью которой является формирование многостороннего партнерства заинтересованных сторон на национальном и региональном уровнях для развития цифровой экономики в России. Главная задача - совместная разработка рекомендаций для заинтересованных сторон по созданию фундаментальных основ развития цифровой экономики в России.

Для этого из сотрудников Всемирного Банка, ведущих международных экспертов и представителей ключевых партнеров с российской стороны будет сформирована Рабочая группа по развитию цифровой экономики в России. По итогам серии локальных семинаров, международных видеоконференций и онлайновых консультаций, рабочая группа подготовит основные рекомендации и принципы, которые будут способствовать достижению положительных эффектов от цифровой трансформации, таких как устойчивый экономический рост, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, повышения качества предоставляемых услуг, а также позиционирования России как страны-лидера с развивающейся цифровой экономикой.

Данные рекомендации составят основу аналитического доклада «Цифровая экономика: Перспективы для России», работа над которым будет завершена к июню 2017 года и будет основываться на результатах обсуждений и опыта развития цифровой экономики в Великобритании, США, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Эстонии, Германии, Китае, Индии, Израиле и других странах.

Первый международный семинар «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики — на пути к долгосрочной стратегии» при участии министра связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифорова и Члена Коллегии (Министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии К.А. Минасян состоялся 20 декабря 2016 года.

На второй международной видеоконференции совместно с ведущими сотрудниками Всемирного банка, международными экспертами из профессионального сообщества экспертов, лидеров и практиков высокого уровня (HELP) и их российскими коллегами обсуждались основы развития цифровой экономики, а также степень их влияния на общее развитие цифровой экономики в разных странах.

Обсуждались следующие темы:

  • Почему страны придают все большее значение развитию цифровой экономики? Какие цели являются ключевыми для программ по развитию цифровой экономики?
  • Какие цифровые и нецифровые основы являются ключевыми для развития цифровой экономики в России? Каким образом их можно приоритизировать и распределить по значимости?
  • Какие шаги необходимо предпринять государству и бизнесу для развития навыков, необходимых в цифровой экономике?
  • Какую роль в цифровой экономике играет кибер-безопасность?
  • Какие прорывные технологии будут составлять цифровую экономику будущего?
  • Какие изменения в сфере законодательства и государственных стратегий необходимы странам для дальнейшего развития цифровой экономики?
  • Какие институциональные изменения и изменения в структуре управления необходимо произвести государству для максимизации положительного эффекта цифровой экономики?
  • Какие элементы, составляющие основы цифровой экономики, могут быть наиболее эффективно реализованы при помощи государственно-частного партнерства (ГЧП)?

С приветственными словами на мероприятии выступили: Олег Петров, старший координатор программ ИКТ Всемирный Банка; Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации; Джейн Тредвелл, менеджер Глобальной практики по транспорту и ИКТ Всемирного Банка.

К участникам мероприятия также обратился Владимир Авербах, Директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

С кратким обзором российских экспертных мнений в области развития цифровой экономики в России выступил Юрий Хохлов, председатель Совета директоров Института развития информационного общества.

Далее в обсуждении проблем цифровой экономики приняли участие международные эксперты:

  • Карло Мария Россотто, ведущий эксперт по цифровой экономике Всемирного Банка, также модератор обсуждения
  • Рам Севак Шарма, председатель совета директоров, государственная служба регулирования телекоммуникаций (Индия)
  • Андреа ДиМайо, исполнительный вице-президент,  компания Gartner
  • Джейн Тредвелл, в прошлом - вице-глава CentreLink и глава ведомства по информатизации штата Виктория (Австралия)
  • Лайам Максвелл, советник по национальным технологиям (Великобритания)
  • Йонглок Юн, директор, NIPA (Национальное агентство по продвижению ИТ-индустрии) (Южная Корея).

Далее состоялась открытая дискуссия с российскими экспертами, модератором которой выступил Юрий Хохлов.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!