ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Руководители ИРИО приняли участие в саммите глобальной сети некоммерческих организаций Техсуп, прошедшем в Сан-Франциско 30 марта 2017 года

Глобальная сеть «Техсуп» сотрудничает с 65 ведущими организациями гражданского общества в мире в целях улучшения жизни на глобальном уровне с использованием технологий. Партнеры глобальной сети «Техсуп» осуществляют ряд программ наращивания технологического потенциала, чтобы предоставлять услуги сообществам практически в каждом регионе мира. Каждый партнер сети адаптирует свою программу к потребностям своего сообщества и делится идеями с другими сетевыми партнерами, чтобы предоставлять услуги сообществам по всему миру на более качественном уровне. Сеть охватывает услугами 851 тыс. некоммерческих организаций и уже предоставила этим организациям пожертвования ПО (технологических инструментов) и благотворительных услуг на сумму 7,6 млрд долл. США. Российский национальный сегмент Глобальной сети Техсуп представляет программа «инфоДонор», реализуемая с 2009 года. Институт развития информационного общества является национальным координатором программы.

В Сан-Франциско с 28 по 30 марта 2017 года в помещениях компании Google прошел уже третий саммит сети «Техсуп». 28 марта 2017 года состоялось первое пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступили исполнительный вице-президент «Техсуп» Линн Ван Хаузен и генеральный директор «Техсуп» Ребекка Масисак. Также в первый день саммита были проведены следующие мероприятия: сессия «Многообразие сети», вдохновленная идеей конференции по общественным ценностям «Социальное благо» (Брюссель); панельная дискуссия с ведущими фондами (Благотворительная инициатива Azim Premji, PayPal, Фонд Леви Штрауса, Фонд Билла и Мелинды Гейтсов), в рамках которой были рассмотрены тенденции развития благотворительности и существующие барьеры. На данных мероприятиях было наглядно показано, как инновации могут улучшить социальную сферу.

На саммите особо подчеркивалось, что все НКО и партнеры глобальной сети «Техсуп» должны заботиться о безопасности данных и конфиденциальности по крайней мере на трех уровнях в отношении:

  • уязвимых групп населения, которым они предоставляют услуги;
  • НКО;
  • активистов, помогающих предоставлять социальные блага, но в целях повышения эффективности предпочитающих действовать как отдельные лица, а не как представители НКО, и осуществляющих онлайновые операции в частном порядке.

Чтобы обратить на этот аспект больше внимания, была проведена панельная дискуссия «Безопасность и конфиденциальность данных: что вы не знаете, но знают другие», в рамках которой произошел обмен опытом использования передовых методов, которые можно незамедлительно начать распространять.

Гуманитарные организации начинают использовать облако, и облачные технологии становятся все более интероперабельными. ImpactCloud.org – это альянс поставщиков облачных технологий, которые хотят помочь гуманитарным организациям максимально использовать эти инновации. На сессии «Инновации кросс-облака» 29 марта 2017 года члены коалиции-учредители Box и DocuSign рассказали о том, что заставило их создавать кросс-облачные инновации в области реагирования на кризисные ситуации.

Все большее количество партнеров участвует в совместном проектировании, признавая его как перспективный подход к развитию технологий следующего поколения. На секции «Создаем инновации вместе – первые уроки, извлеченные в сфере совместного проектирования» участники поделились тем, чему они научились, осуществляя совместные разработки в интересах сети, поделились опытом партнеров в Колумбии, Аргентине, Мексике, Бельгии, Австралии и Южной Корее.

В своем выступлении приглашенный спикер Звика Кригер, который является сопредседателем нового Центра четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума в Сан-Франциско, выступил с докладом «Являются ли изобретения Кремниевой долины полезными для гражданского общества?»

Глобальная сеть «Техсуп» имеет уникальную возможность выступать в качестве реселлера для малых и средних НКО. В рамках дискуссии «Мир возможностей: сеть как реселлер» подробно рассматривалась способность сети действовать в качестве оптового торгового посредника, определялись возможности, которые необходимы для того, чтобы сеть могла квалифицировать себя как реселлера и успешно вести бизнес в таком качестве.

Третий, завершающий день саммита, 30 марта 2017 года, начался с беседы с генеральным директором «Техсуп» Ребеккой Масисак, состоявшейся в рамках сессии «Вместе инвестируем в сеть: какой вклад может внести каждый из нас». Это была возможность обсудить Стратегический план «Техсуп» и инвестиционную кампанию, представить реакцию на идеи, вопросы и перспективы, возникшие за три дня совместной работы.

Также в этот день состоялось выступление Тодда Хозейна, работающего с правительственными, многосторонними и многонациональными организациями в части разработки и реализации партнерских инициатив, направленных на решение ряда самых больших проблем в мире. Среди инициатив, которые он помог задумать, запустить и расширить, были LAUNCH (сотрудничество с Госдепартаментом США, NASA, USAID и Nike), Random Hacks of Kindness (в сотрудничестве с компаниями Google, Microsoft, Yahoo!, HP, NASA и Всемирный банком) и Code4Country (российские и американские программисты, объединившиеся для решения задач открытости и прозрачности).

Саммит завершился региональными собраниями, одним из которых было «Европейские партнеры (+ Канада и Израиль)». Региональный координатор «Техсуп», базирующийся в Варшаве, представил исследование о деятельности в рамках сети «Техсуп» в Европе и наметил направления для партнеров на следующий период. Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов и генеральный директор ИРИО Татьяна Ершова активно участвовали во всех вышеупомянутых мероприятиях.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!