ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Представители ИРИО приняли участие в подготовке и проведении Круглого стола по разработке Методологии оценки готовности стран к цифровой экономике

Владислав ОнищенкоМероприятие проводилось Всемирным банком совместно с Институтом развития информационного общества и Аналитическим центром.

В Круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, гражданского общества, научного и образовательного сообществ (около 100 человек). От Института развития информационного общества участвовали председатель совета директоров Юрий Хохлов, генеральный директор Татьяна Ершова, руководитель Дирекции мониторинга развития информационного общества Сергей Шапошник и директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Луиза Ризманова.

С приветствием к участникам Круглого стола обратился первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. Открывая круглый стол, он отметил следующее: «Важность и актуальность цифровой экономики в мире бесспорна. Поэтому России важно понимать, какие меры необходимы для развития цифровой экономики».

Олег ПетровДалее участников поприветствовал Олег Петров, старший координатор программ Всемирного банка.

С презентацией проекта разработки Методологии оценки готовности стран к цифровой экономике (DECA) выступил Карло Мария Россотто, ведущий специалист по ИКТ и координатор региональных программ Всемирного банка.

Также в обсуждениях приняли участие: Данг-Бек (Крис) Канг, директор Корейского научно-исследовательского института по вопросам местной информации (Южная Корея); Гуану Ли, профессор в сфере управления информационными технологиями Американского университета (США-Корея); Ким Андреассон, управляющий директор DAKA Advisory (Швеция), и Рафал Рохозински, соучредитель и директор SecDev Group (Канада).

Алла Моррисон и Карло Мария Россотто По словам специалиста по цифровому развитию Группы экономического развития Всемирного банка Аллы Моррисон, оценивать готовность к цифровой экономике необходимо по нескольким причинам: из-за стремительного развития нового поколения трансформационных цифровых технологий, различных отчетов и инструментов для отдельных секторов, разных этапов уровня зрелости цифровой экономики в странах. «Методология нацелена на помощь странам в понимании перспектив их нынешнего состояния готовности к цифровым преобразованиям путем охвата широкого ряда сфер, связанных с цифровой экономикой и ее основами. В том числе рассматриваются новые сферы, требующие особого внимания со стороны правительств, например: аналитика данных, робототехника и облачные технологии».

Юрий ХохловПредседатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что методология также направлена на установление зрелости цифровой экономики страны, выявление ключевых пробелов, проблем и возможностей, определение направлений в ключевых областях, которые могут повысить национальный экономический рост. Он подчеркнул, что методология включает в себя три основных компонента: оценку готовности ключевых основ для развития цифровой экономики, проведение сравнительного анализа текущего состояния и оценку воздействия на социально-экономическое развитие.

Алексей КозыревВо второй половине дня в ходе Круглого стола были представлены промежуточные результаты анализа текущего состояния готовности России к цифровой экономике, выполненного на основе методологии DECA.

К участникам дискуссии обратился заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев, под чьим руководством осуществлялась разработка проекта программы «Цифровая экономика» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Далее был подробно рассмотрен анализ состояния готовности к цифровой экономике по конкретным разделам (в том числе «Государственная политика и стратегическое планирование», «Лидерство и институты», «Законодательство, регулирование и стандарты», «Человеческий капитал», «Цифровая инфраструктура», «Цифровое здравоохранение», «Цифровое образование» и «Цифровая культура» и состоялась дискуссия в формате мозгового штурма. В ходе дискуссии участниками были высказаны комментарии и замечания, которые будут учтены при доработке методологии.

 Программа Круглого стола

Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!