ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Третий Международный Конгресс SMART RUSSIA 2016SMART RUSSIA 2016
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Руководители ИРИО приняли участие в IV Генеральной ассамблее Всемирной организации устойчивых и умных городов (WeGO, 27-30 июня 2017 г., Ульяновск)

27-30 июня 2017 года в Ульяновске состоялась IV Генеральная Ассамблея Всемирной организации устойчивых и умных городов (WeGO), в которой приняли участие Президент WeGO, мэр Сеула Вонсун Пак; губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также около 400 представителей из 110 городов мира. От Института развития информационного общества (ИРИО) в Ассамблее приняли участие председатель Совета директоров Юрий Хохлов и генеральный директор Татьяна Ершова.

29 июня в ходе круглого стола участники ассамблеи обсудили концепцию внедрения цифровых технологий в Ульяновской области «Умный регион», которую представил губернатор Морозов. В проекте документа обозначены ключевые направления работы, в том числе «умное здравоохранение», «умное образование», «умные здания», «умный транспорт», «умная энергетика», «умная культура», «зелёный регион».

Президент WeGO Пак дал высокую оценку проекту ульяновской концепции «Умный регион» и отметил, что документ направлен на улучшение жизни населения. Оценку проекту, рассчитанному до 2030 года, также дали мэры других городов, где уже реализуются программы Smart City.

Актуальность и целостность проекта региональной концепции отметил на круглом столе Юрий Хохлов. В своем выступлении он сказал: «Успешна она или нет, мы поймем, когда она будет реализована. А вот по тому, как она сформулирована и как в ней учтены современные тенденции, можно безусловно надеяться на успех. Ульяновская область – это первый регион, который разработал такой документ, и это очень похвально. Он вполне соответствует той концептуальной схеме развития «умного города», «умного региона», который обсуждается на Генеральной ассамблее WeGO, и в то же время вполне соответствует программе «Цифровая экономика», которая только что разработана в РФ и, я надеюсь, будет утверждена 5 июля на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Крайне важно, чтобы Ульяновская область тоже реализовывала свою часть национальной программы и продвигалась в направлении развития  цифровой экономики в ближайшие шесть лет».

Ранее на заседании Генеральной ассамблеи губернатор Морозов отметил, что города Ульяновской области направят заявки на статус пилотных при реализации программы «Цифровая экономика» на ближайшие три года. На федеральном уровне до конца августа планируется определить территории, на которых до 2020 года будут апробированы технологии «умного города». 

В Ульяновской области уже частично реализуются подобные практики. Например, работает региональная медицинская информационная система, которая аккумулирует миллионы записей из государственных клиник. Жители Ульяновской области уже на протяжении нескольких лет могут записываться в поликлиники онлайн, в ближайшее время будут запущены в тестовом режиме электронные больничные листы. Кроме того, Ульяновская область уже привлекает инвестиции в развитие цифровой экономики, в частности, в производство решений для «умных городов». В регионе строится ветропарк и будет налажено производство «умных» фонарей.

Опыт Ульяновской области и других регионов России обсуждался на специальной сессии «Умные города и регионы России», которая состоялась 29 июня и которую модерировал Юрий Хохлов.

По итогам своего визита в регион руководители WeGo, приняв от правительства региона подписанное соглашение об организации генассамблеи, объявили, что Ульяновск выбран вице-президентом WeGO до 2020 года. Правительство региона уверено, что участие региона в WeGo и непосредственно проведение в Ульяновске генассамблеи поможет региону сократить путь к внедрению высоких технологий и реализации приоритетного проекта «Умный регион».

WeGO (Word Smart Sustainable Cities Organization) — это Всемирная организация, которая объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе использования информационных технологий. Штаб-квартира организации находится в Сеуле. На сегодня ее глобальная сеть объединяет 115 городов Азии, Америки, Африки, Европы, Среднего Востока. Россия представлена в организации двумя городами — Ульяновском и Владивостоком. Ульяновская область сотрудничает с WеGo с 2010 года, в 2013 году Ульяновская область была избрана Европейским офисом организации.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!