ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
24 октября в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Методология оценки экосистемы данных и политики в области данных в России»

Какие меры необходимо принять для создания безопасной и эффективной инфраструктуры больших данных? Как сформировать доверие к экосистеме данных и создать благоприятные условия для граждан? Как получить экономический эффект от использования данных? Об этом говорили эксперты на круглом столе «Методология оценки экосистемы данных и политики в области данных в России», который прошел в Аналитическом центре.

Участники обсуждения отметили, что сегодня бизнес гораздо активнее, чем государство, осваивает цифровые технологии. Прежде чем открыть возможность частным компаниям работать с большими данными, правительству необходимо привести их в порядок, принять соответствующие стандарты и скорректировать законодательство, считает эксперт Аналитического центра Иван Фост. «Ближайшие два года мы будем работать над улучшением данных, которые имеют значение для межведомственного взаимодействия. Затем - писать стандарты рекомендательного характера для отраслевых данных. И через 4 года мы будем готовы к сотрудничеству с бизнесом», - пояснил Фост.

О том, что стандарты должны работать на максимизацию эффекта от использования больших данных, говорили участники дискуссии. По их мнению, необходимо выдержать баланс между доступностью и защищенностью данных. Для этого важно не только обеспечить нормативную базу, но и закрепить само понятие владельца данных.

Эксперты обратили внимание на то, что выгоду от данных наряду с государством и бизнесом должны получать и граждане. У них должна быть возможность принимать осознанные и взвешенные решения на основе больших данных. Синхронизация интересов бизнеса, граждан и государства обеспечит этичное развитие отрасли.

Необходимо предусмотреть эффективное участие всех регионов в национальной инфраструктуре данных. И совместно с вузами и бизнесом разработать программы для подготовки специалистов с соответствующими компетенциями.

Результаты дискуссии будут использованы в докладе «Политика в области данных в России», который совместно готовят эксперты Аналитического центра и Всемирного банка.

Источник: http://ac.gov.ru/events/024443.html


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!