ИРИО
 
 
Главная
Об Институте
Органы управления
Дирекции по направлениям
Основные проекты
Услуги
Клиенты
Мероприятия
Международное сотрудничество
Хроника
Журнал "Информационное общество"
Зал славы
Полезные ссылки
Журнал ИО

Электронный регион

ИКТ для некоммерческих организаций

Стратегия развития информационного общества в России

Электронный регион

Глоссарий по информационному обществу (PDF, 1.21 МБ)

Энциклопедия информационного общества
Опубликован третий номер журнала «Информационное общество»

Дорогие друзья! Вышел в свет третий номер журнала за 2020 год. Он полностью открыт для чтения на новом ресурсе infosoc.iis.ru

В статье Инны Андреяновой из Псковского государственного университета показаны ключевые проблемы и перспективы цифровой трансформации высшего образования.

Активное внедрение ИКТ в рамку профессий при подготовке специалистов обеспечивает механизм цифровой трансформации образовательной системы. Статья Анны Рожковой (Псковский государственный университет) посвящена развитию цифровых прав и компетенций работников в регионах России, анализируются альтернативные формы занятости (временная, неполная, дистанционная, электронная занятость и самозанятость).

В работе группы авторов из Института системного анализа Дмитрия Черешкина, Григория Ройзензона и Владимира Бриткова проведен анализ методов искусственного интеллекта (ИИ) с точки зрения возможности их использования для задач анализа риска в социально-экономических системах (СЭС). Предлагается увязать в рамках построения единой классификации свойства СЭС, методы ИИ, а также способы измерения риска.

В работе Феликса Ерешко, Виктора Меденникова и Владимира Кульбы рассматривается научный подход к формированию единой цифровой платформы АПК на основе соответствующей математической модели. В рамках математического моделирования цифровой платформы АПК получены цифровые стандарты, общие для всех отраслей экономики. Предложенные единая цифровая платформа и цифровые стандарты представляют собой сквозные технологии управления в АПК.

Андрей Кузнецов и Елена Никитина (Пермский государственный исследовательский университет) рассматривают в статье некоторые проблемы вузов России в связи с массовым применением информационных технологий и переходом к цифровой экономике и информационному обществу.

Евгений Брындин (Исследовательский центр «Естествоинформатика», Новосибирск) представил интересную научную работу «Роботы с искусственным интеллектом и спектроскопическим зрением на высокотехнологичном рынке труда», в которой показано, что реализация искусственного интеллекта роботом осуществляется на основе критерия предпочтений накапливаемых профессиональных и поведенческих креативных инновационных компетенций и навыков. Спектроскопическое зрение робота воспринимает предметы и объекты по их спектру частот. Для обучения робота распознаванию предметов и объектов используется частотная спектральная технология машинного обучения.

И, наконец, в работе Алексея Потемкина (Академия ФСО, г. Орел) предлагается архитектура нейронной сети для обработки разнородной информации. Предложенная архитектура включает отдельные входы для текстовой, графической, табличной, графовой и мета информации. Проведено экспериментальное исследование показателей эффективности разработанной архитектуры для решения задачи выявления информационных операций в социальной сети Интернет.


Партнеры
Членство
  Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!