Институт развития информационного общества

Строганов Виктор Владимирович

Родился в 1947 году на Дальнем Востоке. Школу окончил в Вильнюсе в 1965 году с серебряной медалью.

В 1971 году окончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института.

Четыре года отработал на предприятии оборонного комплекса ЦНИИ «Комета».

В 1975 году перешел в Вычислительный центр Московского отделения Стройбанка СССР. Занимался разработкой автоматизированной системы «Операционный день банка».

Параллельно с работой в Стройбанке СССР активно участвовал в молодежном движении Научно-технического творчества молодежи (НТТМ).  В результате этой деятельности при МГК ВЛКСМ было создано Общественное конструкторское бюро «Поиск» (ОКБ «Поиск»).

В 1976-77 годах ОКБ «Поиск» участвовало со своими разработками во всесоюзных  итоговых выставках движения НТТМ на ВДНХ СССР и было отмечено золотыми медалями ВДНХ СССР. Золотые медали получили и организаторы ОКБ «Поиск», в том числе и Виктор Строганов.  Создатели ОКБ «Поиск» были выдвинуты на соискание премии Ленинского комсомола и дошли до последнего тура определения победителей.

Создание ОКБ «Поиск» было в те годы экспериментом, поддержанным комсомолом. Творческая научно-техническая молодежь в такой общественной форме могла выражаться в научно-технической сфере, не сковывая свою инициативу планами предприятий, на которых работали участники ОКБ «Поиск». Работа в ОКБ «Поиск» была инициативной и во внерабочее время.

Секретариатом ЦК ВЛКСМ в 1978 году эксперимент был признан удачным и руководство комсомола вышло в правительство с инициативой создать на базе ОКБ «Поиск» предприятие в структуре Министерства радиопромышленности СССР — Московского экспериментального вычислительного центра Минрадиопрома. В 1978-1985 Виктор Строганов работал заместителем директора этого центра (работали по заданиям Министерства радиопромышленности СССР и ЦК ВЛКСМ).

В 1985 г. В. Строганов был приглашен на работу в МИД СССР.

Обновленное в 1985 году руководство МИД начало работы по внедрению современных информационных технологий в деятельность министерства и его загранучреждений. Виктору Строганову предложили возглавить подразделение, выполнявшее функции заказчика. Работа была непростая: переводить с дипломатического языка на технический информационно-коммуникационные потребности министерства. В. Строганов часто выезжал в загранучреждения для обследования их информационных потребностей.  Участвовал в создании кооперации разработчиков во главе с НИИ «Восход», участвовал в создании Научно-исследовательского центра информатики при МИД СССР.  В 1990 году, несмотря на косность и сопротивление аппарата министерства, была внедрена первая очередь Общемидовской автоматизированной информационной системы (АИС МИД).

После ухода из МИДа в 1991 году был приглашен прежним министром иностранных дел СССР А.А. Бессмертных во Внешнеполитическую ассоциацию, которую в 1992 году создал Бессмертных.   Длительное время В. Строганов был ее внештатным членом.

В 1991 году В. Строганов вернулся в свою прежнюю организацию на должность генерального директора. К этому времени она стала называться Акционерное общество открытого типа «Объединение ЭЛЕКС» и занималась торговлей компьютерами и программными средствами.

В 1994 г. В. Строганов перешел работать в группу компаний ЮНИТ (ЮНИТ ГРУП), созданную на базе «Объединения ЭЛЕКС». Занимался разработкой стратегии развития группы, участвовал в создании и продвижении брэнда «ЮНИТ» в России. 1996-2000 гг. возглавлял представительство компании ЮНИТ ГРУП ИНТЕРНЕЙШНЛ (США) в России. По отчету Gallup за 1998 г. торговая марка ЮНИТ вошла в десятку наиболее известных торговых марок бытовой техники, покупаемой на территории России.

В 1998 году в составе ЮНИТ ГРУП была создана IT- компания ООО «ЮнитСпейс».  С 1998 по 2004 год В. Строганов был генеральным директором этой компании, которая занималась проектными работами в области информационных технологий, а также являлась участником работ в рамках ФЦП «Электронная Россия» и ГЦП «Электронная Москва».

В 2004 году В. Строганов был приглашен на работу исполнительным директором Института развития информационного общества, где и работает до настоящего времени.